воскресенье, 23 мая 2010 г.

Монтаж электропроводки

Электропроводка
Монтаж электропроводки - не самый сложный, но весьма важный этап в строительстве. Если Вы не разбираетесь в электричестве, то лучше всего поручить выполнение данных работ специалистам.
Если Вы все же решили смонтировать электропроводку самостоятельно, необходимо следовать нескольким обязательным требованиям.

• Монтаж электропроводки следует осуществлять до начала отделочных работ. Это позволит в дальнейшем избежать ненужных расходов на повторную отделку и сопутствующих ей неприятностей.

• Как уже было сказано выше, все электромонтажные работы начинаются с разработки плана. Здесь нужно определить тип проводки и места, где она буде проложена. Далее следует начертить схему проводки, рассчитать схему проводки, рассчитать необходимое количество электроустановочных устройств (выключателей, распределительных коробок, патронов и т.п.), определить места их установки с учетом удобства пользования и подключения. Составления такого плана позволит в дальнейшем обслуживать проводку и легко ремонтировать ее в случае сбоев.

• Схему электропроводки следует разрабатывать так, чтобы все выключатели размыкали фазовый кабель. Определить фазовый кабель можно с помощь фазоискателя, или пробника, как его еще называют. Он представляет собой полую внутри отвертку, в которой находится неоновая лампочка. При прикосновении жалом отвертки к оголенному кабелю неоновая лампочка загорается. Если лампочка при прикосновении к кабелю не загорается - провод нулевой.

• Соединять кабели в местах разрыва следует только через переходную колодку, а не скручивать. Тем более нельзя скручивать алюминиевые и медные кабели.

• Необходимо пометить кабели, чтобы знать, какой к чему ведет

• Кабели прокладываются только по вертикальным и горизонтальным линиям, а их расположение должно быть томно известно во избежании повреждения при сверлении отверстий, забивании гвоздей т.д. Горизонтальная прокладка проводится на расстоянии 50-100 мм от карниза и балок, на 150 мм от потолка и на 150-200 мм от плинтуса. Вертикально проложенные участки кабелей должны быть удалены от углов помещения, оконных и дверных проемов не менее чем на 100 мм.

• Необходимо проследить, чтобы кабель не соприкасался с металлическими конструкциями. Параллельная прокладка вблизи трубопроводов с горючими веществами (газом) производится на расстоянии не менее чем 400 мм. При наличии горячих трубопроводов (отопление и горячая вода) проводка должна быть защищена от воздействия высокой температуры асбестовыми прокладками, или необходимо применить кабель с защитным покрытием. Запрещается прокладывать кабели пучкам, а также с расстоянием между ними менее 3 мм.

• В помещениях соединения и ответвления кабелей при всех видах электропроводок выполняется в соединительных и ответвительных коробках.
Таковы основные положения, на которые следует опираться при составлении плана электропроводки квартиры и его реализации в реальности. В дальнейшем это убережет от многих неприятностей. Для разных видов проводки есть определенная номенклатура кабелей. В настоящее время в соответствии с требованиями ГОСТ для электропроводки в доме (квартире) в основном применяют медные кабели сечением 1,5 мм и алюминиевые сечением 2,5 мм с двойной изоляцией. Предпочтительнее устанавливать медную электропроводку, так как медь обладает лучшей проводимостью и более пластична, чем алюминий.
За подвесными потолками и облицовочными стенами проводку прокладывают в легких гофрированных трубах из ПВХ. Если обрешетка подшивного потолка сделана из деревянного бруса, следует использовать гофрированные трубы из НД (полиэтилена низкого давления), который не горит.
Соединение кабелей необходимо производить при помощи винтовых или пружинных зажимов и клеммных колодок и только 8 соединительных и ответвительных коробках. Места соединений должны быть доступны для осмотра и ремонта и надежно изолированы.
При подсоединении к счетчикам, светильникам, автоматическим выключателям, щиткам, штепселным розеткам и другим потребителям необходимо предусматривать запас концов кабелей по длине, обеспечивающий их повторное подсоединение.
Встраиваемые выключатели и штепсельные розетки устанавливают в цилиндрических или кубических коробках, используемых также и в качестве распаечных или проходных. В дальнейшем после отделки по крышкам коробок легко найти трассу электропроводки.
Источник:http//remont-control.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий